光影旅行者-陳澄波百二互動展

這一場藝術結合科技的盛宴,將陳澄波的風采與藝術的光輝聚之一室,一齊閃耀。

這一場藝術結合科技的盛宴,將陳澄波的風采與藝術的光輝聚之一室,一齊閃耀。

陳澄波(1895-1947)為臺灣藝術史上極具重要地位的一員。1926年以油畫作品《嘉義街外》入選第七屆日本帝國美術展覽會,成為臺灣畫家入選帝展的第一人,其後作品亦多次入選各畫展;並曾與多位臺、日籍畫家共同創辦臺陽美術展覽會,在臺灣推廣美術教育,展現出其精彩的創作人生以及關懷故鄉的人文精神。

2014年因應陳澄波一百二十歲冥誕即將到來,「陳澄波百二互動展」的企劃伴隨而生。本展覽突破傳統靜態的畫作展示,結合多元數位詮釋手法完整呈現,除展現作品的風格及內涵外,更發掘整理各種檔案史料,重現畫家的創作軌跡。這是臺灣首見本土藝術家的大型數位互動藝術展覽,結合人文內涵與科技巧思,將陳澄波各時期的精彩畫作,以互動方式生動展現在觀眾眼前。

展覽內容含括五大主題:入口意象「南方豔陽」以嘉義街景畫作反映故土溫情;「時空旅行」以嘉義啟蒙、日本進修、上海教學、回臺奉獻四段時期的畫作,構成理解畫家藝術創作的時空長廊;「探索劇場」將畫作變成超大型數位劇場,以簡單操作的互動體驗裝置,探索畫家創作理念與畫中故事;「修復密碼」呈現正修科技大學多年來修復陳澄波畫作的成果,重新發現作品新意涵;最後展出充滿力量與震撼的「玉山積雪」,以陳澄波生平最後一幅創作,為畫家的光影旅行劃下句點。

特展資訊

主辦單位:中央研究院臺灣史研究所、嘉義市政府、財團法人陳澄波文化基金會
協辦單位:中央研究院數位文化中心、正修科技大學

嘉義場(嘉義市博物館,2014.01.22-2014.04.06)
參觀人數:約56,833人

高雄場(高雄大東藝術中心,2014.04.26-2014.06.15)
參觀人數:約40,061人

臺北場(松山文化創意園區,2014.12.30-2015.02.28)
參觀人數:約109,504人

媒體報導

光影旅行 陳澄波百二互動展(2014.01.16 中國時報)