臺灣宗教文化數位平臺

以臺灣民間信仰為主,彙整各類宗教文化資料,建立單一入口平臺。

以臺灣民間信仰為主,彙整各類宗教文化資料,建立單一入口平臺。

專案期間2014年8月起始
執行中研院數位文化中心
網址整合平台建構中。影音資料youtube頻道 youtube.com/channel/UCPhPRihMbu_Y_VV4L4sp4kA
數位化
筆數
  1. 李豐楙教授田野調查正片數位化:截至104年9月底,已掃描近100盒左右正片,數位化檔案解析度規格為1000DPI,約總數的六分之一。
  2. 西港慶安宮歷史資料數位化:西港慶安宮書籍和照片,於104年1月19日已完成數位化建檔,書籍共計36冊2,564頁、照片400張;截至104年9月底為止,DVD完成108盒,VHS錄影帶完成140卷,約總數八成,並持續建立資料中。
  3. 臺灣科儀文書資料:南部道壇資料:府城施家科儀本,分別在104年3月完成964張,以及104年6月完成1,520張,已經完成三分之二數位化作業。其餘收集檔案資料由臺灣史研究所檔案館協助數位化中。
  4. 近兩年臺灣王府科儀、陣頭儀式等影像紀錄共12部。

臺灣宗教文化數位平台計畫自2014年8月起開始有規模地進行臺灣民間信仰重要祭典影音記錄,同時收集相關文書與照片資料進行數位典藏,未來將整合資料於單一平台提供使用。本計畫2015年起轉由中研院臺灣史研究所繼續執行。工作概況如下:

宗教文獻與檔案資料數位化

1. 李豐楙教授田野調查正片數位化

李豐楙教授為國內少數有道士身分之學者,遊走於理論與實務,曾任教於國立政治大學中國文學系、宗教研究所,也在中央研究院中國文哲研究所擔任研究員一職,專長為中國道教思想、臺灣道教與神道文化,對於道教科儀有長期的深入研究。本計畫於104年3月與李教授達成田野調查拍攝臺灣宗教調查資料(幻燈片)合作協議,並將相關資料送至中央研究院存放。正片共分為兩批儲存,第一批已於104年4月20日清點完畢,共258盒9,587張;第二批則在104年7月7日清點完畢,共362盒11,400張,計620盒20,987張,內容包含道教科儀與各式民間宗教調查資料,有助於道教研究者的資料補充,以及各地域性的民俗差異比對,在學術上有極大之貢獻。

2. 西港慶安宮歷史資料數位化

西港慶安宮是由五角頭共同管理,分別是:西港仔街、瓦厝內、南海埔、堀仔頭以及茄苳腳。「西港仔刈香」或稱「西港仔香」,一開始是在乾隆49年(1784)由八份姑媽宮甲辰科舉辦請水遶境,陸續辦理13科後,在道光三年(1823)第14科開始才由西港慶安宮接手進行,而在道光27年(1847),西港慶安宮因香火鼎盛,建築本體年久失修,進而大興重建,並辦理落成而舉行首科王醮,開始有了王船祭典,同時因前往鹿耳門天后宮進香,造就了「香醮合一」的形態,香境逐年擴大,涵蓋了96村鄉,素有臺灣第一香之美名。有鑑於歷史、地方文化、藝術及典範性,將西港慶安宮歷科留存之資料,目前所蒐集有:書籍共計36冊2,564頁、照片則有400張、DVD有176盒、VHS錄影帶92卷、VHS(小)錄影帶5卷、BETACAM 1卷做數位保存。

3. 臺灣科儀文書資料:南部道壇資料(三個家族)

104年獲施元興先生(1936-)授權,已開始收集府城老道壇施家道壇資料,並進行初步的數位化,105年將持續進行,包括後設資料撰寫與建立資料庫。府城施家來自泉州府晉江縣西岑鄉南門外十七八都,移民來臺南府城後,從事小生意,何時開始學習道士並不清楚,不過與府城道士家族曾家有深厚關係。施家是道士世家,至少三代為道教中人,是臺南府城重要的道壇。臺南道壇相當多的老資料被外國學者(如施舟人)徵集攜帶到國外,造成後續學者研究的不便,本次施家提供的資料有補足之意義,資料數量總計約83種(89冊),多是清代抄本資料。

臺南柳營王家道壇(王明賢道長)所藏資料,目前已在清點、建置目錄清單,並取得3冊清代科儀本進行數位掃描測試工作,後續將挑選重要抄本進行數位化。柳營王家為臺南曾文溪溪北道壇,其科儀與府城略有差異,為臺南另一演法系統代表,可以補充府城道壇資料。另外,本計畫也將持續徵集其他道壇的文獻資料及影音記錄。

各種宗教文獻與資料的取得與獲得開放應用的授權,必須花費大量的時間建立信任關係,所以相關工作逐步推展,先從部分資料合作談起,再漸漸擴展到其他資料,相關合作事項只能逐步規劃與分階段執行。

宗教影音紀錄建置與多媒體推廣

臺灣各地寺廟舊有影音資料及紀實影像極多,水準不一,一向缺乏整理。本計畫將隨機進行蒐集整理,並進行數位轉置。從104年度開始,數位文化中心已針對雲林馬鳴山鎮安宮、臺南安定蘇厝長興宮、西港慶安宮、小琉球三隆宮(3-4年一次香科)、歸仁仁壽宮(相隔20年才建醮送王)進行相關影像記錄之工作,105年度將進行剪輯整理,除製作紀錄片外,亦將建置後設資料。將以高畫質數位影像檔案做為影像紀錄及推廣的媒介,著手記錄各類不同面向的臺灣民間信仰,用影像組織、編輯各地的人文故事,讓一般民眾透過這些人物影像故事來認識各地的民間信仰。而每一次的影像紀錄之毛片更是建立各地風俗信仰影像資料庫的來源。目前完成影像資料共12部,紀錄近兩年間的臺灣王府科儀、陣頭儀式……等等。相關影片可於youtube頻道觀看。

已完成影片:

  1. 入陣-八份姑媽宮 篇
  2. 屏東市東隆宮甲午科報銜頭
  3. 屏東東隆宮甲午科送王
  4. 西港刈香 造王船二部曲
  5. 西港陣開始
  6. 西港刈香 造王船首部曲
  7. 2014甲午年馬鳴山鎮安宮五年千歲 五年大科 紀錄影像前導

開發宗教研究數位人文學研究工具

第一階段開發現場田野調查輔助程式(APP),利用智慧型手機,快速進行田野資料收集,並開發民俗空間收集工具(APP),便利收集各項空間訊息,便利田野研究與資訊交換。目前已經開發出臺灣民間宗教遶境即時位置傳輸平臺,作為蒐集民間宗教遶境資訊以及提供民間相關單位服務,共同進行合作。第一階段與民間相關單位協助合作開發測試,並發展出「神之路關:臺灣遶境即時定位平臺」(暫訂名稱),已經於2014年5月成功應用於「西港刈香」(共六天)與「六房天上聖母過爐」(一天),成功及時轉播路徑以及即時位置與收集相關路線資料。在2015年下半年度也與臺南永康保安宮徒步前往南鯤鯓代天府進香活動(一天)合作,進行即時位置以及路徑傳輸的服務。另外也於「乙未年屏東東港東隆宮迎王祭典」(共五天)進行遶境路線的收集。目前除與專業GPS廠商合作外,也與民間單位共同開發手機即時傳輸模組,預計發展可以開放民眾使用的即時傳輸模組,共開發網頁版、行動版、Android APP三種版本。(相關網址:網頁版範例Android APP

而未來延伸性的加值應用,將利用Google地圖平臺的系統開發,將其合作的活動遶境路線放置在網路系統平臺上,可供民眾透過網路平臺進行閱覽、查詢,更進一步可在系統上套疊不同時期的影像圖層,進行過去歷史地圖與現今地圖的古今參照及比對。

相關推廣活動

配合計畫執行,曾辦理兩場推廣研習活動,一場與西港慶安宮合作,以臺灣第一香-西港刈香為研習對象,講解王爺信仰及相關文化現象、王船製作等主題,促進王爺信仰的內涵與文化意義的理解。另一場與佳里金唐殿合作,與文史工作者、教師、相關單位研究學者與研究生等專業領域交流,以認識傳統文化意涵,進行學術研究之探討與深化民俗文化報導。