中央研究院典藏精品網站

尋訪斯土與斯民的傳奇、推敲墨痕與書香的智慧、諦聽海洋與山野的謳歌 。

中研院收藏的精彩典藏,帶您尋訪斯土與斯民的傳奇、推敲墨痕與書香的智慧、諦聽海洋與山野的謳歌 。

網址中央研究院典藏精品網站 collections.asdc.sinica.edu.tw
上線時間2014年11月

中央研究院自1980年代起,開始利用電腦技術,將院內珍藏的文物進行數位化;直到2002年,再配合數位典藏國家型科技計畫啟動,擴大規模執行典藏品的數位化與網路化。歷經10餘年的積累,已完成100多萬筆高解析度的文物數位檔案,並建置100多個主題網站。2012年在陳永發院士主持下,請各研究單位推薦最具價值的典藏品,分成文化遺產、文獻檔案與自然資源三大類,彙編出版《中央研究院數位典藏精品圖錄》。


2013年2月起承接中研院數位典藏綜管業務的數位文化中心,以《中央研究院數位典藏精品圖錄》為基礎,規劃建置主題網站,期待原作為學術研究用途的藏品的身世,能經由網路線上閱讀更易於為社會各界親近與認識。本網站參考當前最為簡便的網站瀏覽模式,並加入行動載具的基本需求進行規劃,以畫面簡潔與資訊正確為前提,並以Page Speed Insights檢測使用者在閱讀網站時可能會遭遇的問題,進行調整與改善。

網站內容包括民族學研究所採集原住民的衣飾、雕刻與儀式;近代史研究所代管外交部與其前身總理各國事務衙門的檔案,並保存前院長朱家驊、胡適與王世杰的個人文書;臺灣史研究所採集的民間各式土地、婚姻與分家契約;語言學研究所採集臺灣歌仔戲的清代戲文與早期傳教士使用方言編寫的宗教書籍;人文社會科學研究中心所轄的地理資訊科學研究專題中心,徵集和拍攝大量的中國大陸與臺灣測繪地圖和航照;生物多樣性研究中心前身的動物學與植物兩研究所上山下海所採集的臺灣原生植物與魚貝類標本和影像資料。