數位藝術史與連結開放資料

建構以鏈結開放資料為基礎的藝術史數位研究環境。

建構以鏈結開放資料為基礎的藝術史數位研究環境。

本計畫嘗試以鏈結開放資料(Linked Open Data, LOD)原理建立可供藝術史研究探索的工具與系統,目前首先以中央研究院臺灣史研究所收藏之臺灣畫家陳澄波先生的畫作與文書數位典藏為主要材料,結合其作品(物)、相關同儕(人)、事件(事)、時間軸(時)、地理空間(地)等結構化與語意化資料,建置初步的研究工具模型。

研究團隊首先與藝術史研究者進行訪談,從中得到研究歷程中重要資訊行為特徵及數位人文系統的功能需求後,與國內外數位人文相關案例進行交叉分析,歸納整理出符合研究者理想之系統功能,研究成果已於2015年年初舉辦之「波瀾中的典範—陳澄波暨東亞近代美術史國際學術研討會」發表。

陳淑君博士於「波瀾中的典範—陳澄波暨東亞近代美術史國際學術研討會」發表論文
陳淑君博士於「波瀾中的典範—陳澄波暨東亞近代美術史國際學術研討會」發表論文

其次並導入知識本體(domain ontology)與LOD原理,以臺灣藝術家陳澄波的相關畫作與文書資料為對象,進行以語意分析為基礎的後設資料研究,同時發展以數位藝術史為基礎的知識本體,建置系統架構模型,並歸結實作成果為論文《建構數位藝術史的知識本體–對應方法研究》,發表於第五屆數位典藏與數位人文國際研討會。

2015年年初,計畫團隊並曾邀請美國肯特州立大學(Kent State University)圖書資訊學院的曾蕾(Marcia L. Zeng)教授來臺協助計畫指導,曾蕾教授對於語意型後設資料的分析,以及鏈結資料實務,如URI設計、建置方法與原則等,提供了實作建議與諮商。期間並舉辦「使用者體驗設計方法概覽與實作」工作坊,邀請曾蕾教授指導網站資料呈現設計時所應注意的使用者需求及行為特徵。

本計畫所建置的研究工具模型,包括了以前期所建置之語意化資料為基礎並結合LOD方法的藝術家人際圈之視覺呈現,亦將初步實作成果之知識本體擴展,進行人、事、物之知識本體建置與應用等相關實作研究,將可連結相關之藏品、事件、人物資料,結合地理資訊,輔以LOD原理為基礎,開發「Linked Taiwan Artists」實驗系統,提供藝術史研究者研究探索的先導實驗工具與系統,未來可重複使用在各種不同的人文研究,進而建置一個數位人文的研究環境。

論文發表

  • 陳淑君、江婉綾 (2015.1)。探索藝術史的數位研究環境:資訊特徵與功能需求。波瀾中的典範 – 陳澄波暨東亞近代美術史國際學術研討會。臺灣臺北市:國立故宮博物院。
  • 陳淑君、凌苡家 (2014.12)。建構數位藝術史的知識本體 對應方法研究。國立臺灣大學編,第五屆數位典藏與數位人文國際研討會論文集(頁267-292)。臺灣臺北市:國立臺灣大學數位典藏研究發展中心。