皇輿搜覽-美國國會圖書館所藏明清輿圖

157張美國國會圖書館典藏的中國古地圖,帶您遊歷天南地北,感受多樣地貌之美。

157張美國國會圖書館典藏的中國古地圖,遊歷天南地北,引領讀者感受多樣地貌之美。

「地圖是研究歷史空間最重要的材料,同時也是研究歷史時期人們對於所處環境與空間的了解,最主要的憑藉之一。」《皇輿搜覽-美國國會圖書館所藏明清輿圖》作者,國立故宮博物院副研究員林天人先生,在書中的前言以此描述地圖作為史料的重要性。尤其當這批古輿圖保存狀況良好、恰為臺灣所欠缺的文史資源時,這些堪稱「最重要的材料」更顯得彌足珍貴,這也是數位典藏與數位學習國家型科技計畫何以著手徵集海外散佚資源的初心。美國國會圖書館所收藏之明清輿圖在上述前提之下,由數位文化中心透過林天人先生引介,打開了與美國國會圖書館共同出版合作之契機。

美國國會圖書館典藏中國古輿圖之機緣始於1869年,該年清朝同治皇帝捐贈一批中國地圖予美國國會圖書館,爾後該館透過持續收購中文文學作品與他方捐贈,使其藏品中不乏當時中國宮廷所藏之珍貴地圖與地圖集。而《皇輿搜覽》所收錄之157件典藏品便是由美國國會圖書館之寶庫中再萃取、篩選而出之一時之選,形制上包含單幅地圖、地圖長卷、扇形地圖、石刻地圖拓片、刊刻本、拓本與繪本地圖冊等。

初期,臺灣散佚海外博物珍品數位化計畫為了補充、豐富臺灣數位典藏的資源,進行古地圖的初步蒐整。數位文化中心則更進一步思考:如何將這些重要的文史檔案經過整理,有系統、有闡釋地提供予各界應用,以促進數位典藏資源之擴散與近用。於是《皇輿搜覽》便在此一前提之下誕生。
美國國會圖書館所藏中文古輿圖,其數量與全部傳世中文古輿圖比較雖不及萬一,但其中不乏原筆描繪、單獨流傳的精緻作品,價值甚高,對於地圖發展及呈現當時空間概念之研究,都能提供第一手資料。而林天人先生將此157件典藏品依內容分類後進行圖資解析,共得全國政區總圖、地方行政區圖、河運水利及河工圖、軍事交通圖、城市地圖、邊界及周邊國家、山稜寺廟宮苑帝陵、民生經濟圖、複合式地圖共九大類。數位文化中心期盼藉由這批資料的公開與出版,展示傳統中文古輿圖之美及古地圖所蘊藏之豐富史料。

此次共同出版《皇輿搜覽》為美國國會圖書館首次與亞洲研究機構合作出版刊物,對雙方來說,均屬十分難得的機會。為將成果推廣周知,數位文化中心另建置「數位方輿」資料庫作為呈現此類輿圖藏品之平台。透過「數位方輿」,萬里之行皆於彈指之間,更解決了傳統圖冊篇幅上的限制,使用者能簡單地將細節放大再放大,仔細深究每幅地圖精妙之處,不再遺漏任何細節。

相關連結:數位方輿

皇輿搜覽-美國國會圖書館所藏明清輿圖
總策劃:謝國興、Ralph E. Ehrenberg
編撰:林天人
出版者:中央研究院數位文化中心與美國國會圖書館
出版日期:2013年2月 初版;2015年1月 再版。