國外參展AAS 2015 & IFLA 2014

臺灣數位典藏資源與出版品的國際曝光。

臺灣數位典藏資源與出版品的國際曝光。

延續過去在數位典藏與數位學習國家型科技計畫時期的國際推廣工作,數位文化中心為了持續將臺灣的數位典藏成果推廣給國外的研究社群,並了解國外相關數位圖書館的最新進展,選擇了2015年美國亞洲研究學會(Association for Asian Studies,簡稱AAS)年會,以及2014年國際圖書館協會聯盟(International Federation of Library Association and Institutions,簡稱IFLA)年會,作為持續進行國際推廣的管道。

這兩個研討會,前者是以研究亞洲區域議題為主,每年在美國不同城市舉行,後者主要在歐陸地區舉行,由聯合國教科文組織(UNESCO)資助,以探討圖書資訊、促進各國圖書館交流為主要目的。此二研討會的與會者中,包含諸多來自各國的漢學研究學者與學生,以及東亞圖書館館員,因此參與這兩個研討會,能夠接觸到最多對臺灣數位料庫與文史出版品感興趣的目標對象,是推廣臺灣數位典藏資源的重要場域。

相較於數位典藏與數位學習國家型科技計畫時期因計畫規模龐大,國際合作分項在安排推廣內容時需要涵蓋各分項內容,數位文化中心在這兩次的推廣活動中減小了規模,使焦點鎖定在更符合研討會調性、符合與會者興趣的相關主題內容,包括與地圖和漢學研究資源相關的網路資源,如數位方輿網站、典藏臺灣–數位典藏與學習成果入口網史語所數位典藏資源臺灣史檔案資源系統等,並準備適合前來收集資料的與會者翻閱或攜回的簡介文宣與出版品。此外,這兩次的現場解說人員也安排了熟悉相關領域研究的研究者,因此更能透過與來訪者對話,針對其需求推薦合適的資料庫,得到更好的推廣成效。從來訪者的對話中,我們得知史語所的漢籍電子文獻由於長期經營的基礎,在國外的漢學研究社群中已有相當的知名度,然而對於臺灣其他的數位資料庫就比較陌生,而相較於中國與韓國政府投注大量資源的積極經營,臺灣在國外學界與圖書館的能見度也相對是較低的,這些都是值得我們再持續努力的方向。

透過設置展覽攤位參與這些國際會議,在會議中和與會者的面對面互動,不僅讓我們得以向外推廣臺灣的數位資源,也是更了解國外數位圖書館的進展、拓展國際合作管道的機會,是非常值得繼續持續進行的工作。

相關網址